Informationen für Studierende

Stand: 24. Februar 2021

Der Bundesrat hat am 24. Februar 2021 Lockerungsschritte beschlossen. Diese haben keine unmittelbaren Auswirkungen auf den Forschungs- und Lehrbetrieb sowie die Arbeit im Home Office. Die Bibliotheken der Universität führen den gegenwärtigen Betrieb für UZH-Angehörige weiter, bleiben aber für die Öffentlichkeit geschlossen. Die universitären Museen sowie die Botanischen Gärten sind ab März wieder zu den regulären Öffnungszeiten geöffnet.

Keine wesentlichen Auswirkungen auf Lehrbetrieb

Der Bundesrat hat am 13. Januar 2021 Entscheide gefällt, die sich auf den Universitätsbetrieb auswirken. UZH-Mitarbeitende werden mehrheitlich im Home-Office arbeiten. Dies hat jedoch keine wesentlichen Auswirkungen auf den Lehrbetrieb. Die UZH setzt weiterhin alles daran, diesen aufrechtzuerhalten, damit Sie Ihr Studium fortsetzen können.

• Bibliotheksdienstleistungen werden weiterhin erbracht.
  • Lernarbeitsplätze an der UZH stehen weiterhin zur Verfügung. Nutzen Sie diese bitte nur, wenn Sie zuhause kein geeignetes Umfeld zum Lernen haben.

Im Frühjahrssemester 2021 werden die Lehrveranstaltungen zunächst grundsätzlich digital stattfinden. Ausgenommen sind weiterhin Lehrveranstaltungen, die eine Präsenzform bedingen (z.B. Unterricht in Labor und Klinik oder bestimmte Prüfungsformen). Diese können unter Einhaltung der Schutzbestimmungen vor Ort durchgeführt werden. Die Ausnahmeregelungen treffen die Fakultäten. In welchem Umfang Präsenzunterricht im späteren Laufe des Frühjahrssemesters wieder möglich sein werden, hängt massgeblich von den behördlichen Vorgaben ab. Details regeln und kommunizieren die Fakultäten.

Aktuelle Öffnungszeiten und Services für UZH-Angehörige

• Das Angebot an Lernarbeitsplätzen bleibt erhalten. Nutzen Sie diese bitte nur, wenn Sie zuhause kein geeignetes Umfeld zum Lernen haben.
  • Die universitären Gebäude sind für UZH-Angehörige generell von Mo–Fr, 07.00 bis 19.00 Uhr, geöffnet, Ausnahmen sind möglich (z.B. Bibliotheken). Der Zutritt danach ist nur noch mit Schlüssel oder Badge möglich.
    Öffnungszeiten der universitären Gebäude
  • Die Services der Bibliotheken bestehen weiterhin:
    Services UZH-Bibliotheken
  • Die Mensen und Cafeterias sind mit einem reduziertem Betrieb geöffnet:
    Öffnungszeiten Mensen und Cafeterias
  • Der ASVZ-Sportbetrieb (indoor und outdoor) ist eingestellt.

Es gilt:

• Keine Präsenzveranstaltungen: Präsenzveranstaltungen sind an der UZH bis auf Weiteres verboten. Lehrveranstaltungen (inkl. Weiterbildung) werden nur noch digital durchgeführt. Ausgenommen sind Lehrveranstaltungen, die eine Präsenzform bedingen (z.B. Unterricht in Labor oder Klinik) und Einzellektionen (z.B. gewisse Prüfungsformen). Die Fakultäten werden Sie zeitnah dazu informieren.
  • Generelle Maskentragepflicht: In Innenräumen der UZH gilt überall eine Maskentragepflicht. In Aussenbereichen der UZH gilt dort eine Maskentragepflicht, wo der Abstand von 1,5 Metern nicht eingehalten werden kann, z. B. in belebten Fussgängerbereichen, in Eingangsbereichen von Gebäuden, auf den Zugangswegen zum Campus, in Wartebereichen, bei Sitz- und Stehplätzen (Bänke, Tische usw.).
  • Dienstleistungsangebote (z.B. Beratung) werden so weit wie möglich aufrechterhalten.
  • Arbeitsplätze in Bibliotheken, im öffentlichen Bereich und in Hörsälen stehen Ihnen weiterhin zur Verfügung. Nutzen Sie diese bitte nur, wenn Sie zuhause kein geeignetes Umfeld zum Lernen haben. Für Arbeitsplätze in Bibliotheken ist die Reservierung via Buchungssystem notwendig. Bitte beachten Sie die Öffnungszeiten.

Nutzung von Arbeitsplätzen durch Studierende

So schützen wir uns an der UZH:

• Beim Lernen müssen Masken getragen werden.
  • Die Maske wird nur während des Essens und Trinkens abgenommen.
  • Tische und Stühle dürfen nicht verschoben werden.
  • Freie Hörsäle und Seminarräume dürfen jederzeit eigenverantwortlich als Lernplätze genutzt werden, sofern verfügbar («Frei» auf dem Raumdisplay bzw. frei gemäss der digitalen Raumbelegung auf rooms.uzh.ch). Auch hier sind die geltenden Regeln (Maskentragen, 1,5 Meter Abstand, Desinfektion der Arbeitsflächen) einzuhalten.
  • Essen ist in den Hörsälen und Seminarräumen nicht erlaubt.
  • In den öffentlichen Bereichen (z.B. Lichthof Irchel, Lichthof Zentrum, etc.) wird die Maske nur während des Essens und Trinkens abgenommen.

So schützen wir einander an der UZH

Alle Personen, die sich an der UZH aufhalten (UZH-Angehörige genauso wie externe Dienstleister und Gäste), befolgen folgende Regeln:

• Wir tragen in allen Innen- und Aussenräumen der UZH eine Maske.
  • Wir halten die Hygiene- und Verhaltensregeln des BAG ein.
  • Wir halten durchgängig 1,5 Meter Abstand voneinander.
  • Wir bleiben zu Hause, wenn wir krank sind oder aus einem Risikogebiet (gemäss BAG) zurückkehren.
  • Bei Krankheitssymptomen beachten wir die vorliegenden Regeln.
  • Mitarbeitende, Studierende und externe Personen halten sich nur an der UZH auf, wenn ihre Präsenz vor Ort erforderlich ist.
  • Die UZH empfiehlt die Verwendung der SwissCovid-App.

Vorgehen bei (Verdacht auf) COVID-19-Erkrankung

Um die Ausbreitung von COVID-19 an der UZH zu verhindern, sind alle Studierenden verpflichtet, der UZH fern zu bleiben, wenn sie mit dem Coronavirus infiziert sind, typische Symptome aufweisen oder engen Kontakt mit Infizierten hatten. Bitte beachten Sie hierzu das neue Merkblatt zum Vorgehen bei COVID-19-Erkrankung (bestätigt oder im Verdachtsfall):
Merkblatt: Vorgehen bei COVID-19-Erkrankung