Vorgehen bei COVID-19-Erkrankung

für UZH-Studierende (Stand: 12. Januar  2022)

Vorgehen bei COVID-19-Erkrankung (bestätigt oder im Verdachtsfall) oder nach regelmässig engem Kontakt mit Infizierten

Um die Ausbreitung von COVID-19 an der UZH zu verhindern, sind Sie als Studierende verpflichtet, der UZH fern zu bleiben,

• wenn Sie mit dem Coronavirus infiziert sind oder
  • typische Symptome1 einer COVID-19-Erkrankung aufweisen oder
  • regelmässig und engen Kontakt mit Infizierten hatten. Bei regelmässig und engem Kontakt müssen Sie sich nachfolgend in Quarantäne begehen. Die Quarantäne ist auf Personen beschränkt, die mit einer positiv getesteten Person im selben Haushalt leben oder in ähnlicher Weise regelmässigen und engen Kontakt hatten. Davon ausgenommen sind Personen, die ihre letzte Impfdosis vor weniger als vier Monaten erhalten haben oder vor weniger als vier Monaten genesen sind.

Informationen finden Sie beim BAG  im Abschnitt «Ich bin vollständig geimpft oder genesen. Muss ich in Quarantäne?»

Stellen Sie bei sich Krankheitssymptome fest?

• Studierende, die Krankheitssymptome1 zeigen, bleiben zuhause, vermeiden den Kontakt zu anderen Personen und befolgen die entsprechenden Hygiene- und Verhaltensmassnahmen des Bundesamts für Gesundheit BAG («Isolation»1).
  • Kontaktieren Sie die Hausärztin oder den Hausarzt oder das kantonale Ärztefon (Telefon 0800 33 66 55), um das weitere Vorgehen zu besprechen. Diese beraten Sie und fordern Sie ggf. auf, sich bei einer der offiziellen Stellen testen zu lassen.
  • Bei einem positiven Testergebnis bleibt die erkrankte Person in «Isolation». Die zuständige kantonale Stelle (Kantonsärztlicher Dienst) wird sich bei der erkrankten Person melden und weitere Informationen und Anweisungen geben (siehe Absatz «Contact Tracing»). In der Regel kann frühestens 48 Stunden nach dem Abklingen der Krankheitssymptome an den Arbeitsplatz zurückgekehrt werden. Es müssen aber mindestens 5 Tage seit dem Beginn der Symptome vergangen sein.
  • Bei negativem Testergebnis bleiben Sie ebenfalls zu Hause. Sie können die Isolation 24 Stunden nach Abklingen der Symptome beenden.
  • Personen, welche sich nicht testen lassen, befolgen dieselben Regeln wie bei positivem Test.
  • Abmeldungen von Veranstaltungen oder Prüfungen erfolgen auf den üblichen, von den Fakultäten vorgegebenen Wegen.
  • Falls Sie während Ihres Aufenthalts an der UZH Krankheitssymptome einer COVID-19-Erkrankung1 entwickeln, begeben Sie sich unmittelbar in «Isolation»: Ziehen Sie eine Hygienemaske an und verlassen Sie sofort die UZH. (Haben Sie keine Hygienemaske griffbereit, kann Ihnen die Betriebssanität UZH eine Hygienemaske liefern. Das Aufgebot erfolgt über das ServiceCenter der UZH (044 635 41 41).

Hatten Sie engen Kontakt zu Infizierten (im Rahmen Ihres Studiums oder im Privaten)?

• Nach Kontakt mit Infizierten begeben Sie sich in «Quarantäne»1: Verlassen Sie ohne Aufforderung die Gebäude der UZH und bleiben Sie zu Hause.

Bestimmte Personen sind von der Kontaktquarantäne befreit. Informationen finden Sie beim BAG1 im Abschnitt «Ich bin vollständig geimpft oder genesen. Muss ich in Quarantäne?»

Befolgen Sie die Anweisungen des Kantonsarztes und kontaktieren Sie die Hausärztin oder den Hausarzt oder das kantonale Ärztefon (Telefon 0800 33 66 55), sobald Symptome auftreten.

Weitere Informationen zur «Quarantäne», «Isolation» und «Contact Tracing» sind beim BAG publiziert1.

Pflichten von Studierenden mit Krankheitssymptomen

Es besteht keine Meldepflicht oder Informationspflicht der Studierenden an eine Meldestelle an der UZH.

Contact Tracing und Massnahmen bei COVID-19-Erkrankung von UZH-Studierenden

• Im Falle eines positiven Testergebnisses identifiziert die zuständige kantonale Stelle (Kantonsärztlicher Dienst) die engen Kontaktpersonen zusammen mit dem/r erkrankte/n Student/in («Contact Tracing»), sowohl im Rahmen Ihres Studiums als auch im privaten Umfeld.
  • Die UZH selbst führt kein «Contact Tracing» durch (wegen der Wahrung der Persönlichkeitsrechte). Dies erfolgt ausschliesslich durch die zuständige kantonale Stelle (Kantonsärztlicher Dienst).
  • Die engen Kontaktpersonen erhalten Anweisungen von der zuständigen kantonalen Stelle (Kantonsärztlicher Dienst) und müssen sich in «Selbst-Quarantäne» begeben.

Verweise

1 Die jeweils aktuelle Liste der Symptome und weitere Informationen zur «Quarantäne», «Isolation» und zum «Contact Tracing» sind beim BAG publiziert:
BAG: Isolation und Quarantäne