Informationen und FAQ für Dozierende

Stand: 14. Oktober 2021

Covid-Poolingtests an der UZH

Vom 10. Oktober 2021 bis zum Ende der Prüfungssession im Februar 2022 können sich Studierende und zertifikatspflichtige Mitarbeitende wie Dozierende kostenlos mit Poolingtests auf eine Covid-Infektion testen lassen. Teststationen finden sich im Campus Irchel vor dem Dozierendenfoyer und im Foyer West des Hauptgebäudes im Zentrum.

UZH-Covidpass für zertifikatspflichtige Veranstaltungen an der UZH

Ausgestellt wird bei einem negativen Testergebnis kein schweizweit gültiges Covid-Zertifikat, sondern eine für zertifikatspflichtige Veranstaltungen, Bibliotheken und Museen der UZH gültige Bescheinigung, der «UZH-Covidpass». Dieser gilt auch für Lehrveran­staltungen an anderen Zürcher Hochschulen und am USZ. Er wird per
E-Mail zugestellt und ist nach Testabgabe 72 Stunden gültig. Für eine normale Studienwoche werden also zwei Tests benötigt.
Alle Informationen zum Testangebot der UZH
FAQ zum Covid-Tests

Zertifikatspflicht in der Lehre

Seit 20. September gilt an der UZH für Lehrveranstaltungen aller Studienstufen (Bachelor, Master, Doktorat inkl. Weiterbildung) eine Zertifikatspflicht. Gültig ist dabei das offizielle Schweizer Covid-Zertifikat wie auch der UZH-Covidpass. Die Zertifikatspflicht betrifft Studierende, Dozierende und alle anderen beteiligten Personen, die überwiegend oder durchgängig an zertifikatspflichtigen Präsenzveranstaltungen in- und ausserhalb der Lehre anwesend sind.

Maskenempfehlung

In den Lehrveranstaltungen entfällt aufgrund der Zertifikatspflicht die Maskenpflicht. Die Universitätsleitung empfiehlt jedoch nachdrücklich, auch dort weiterhin eine Maske zu tragen. Ansonsten gilt nach wie vor eine Maskenpflicht in allen öffentlichen Innenräumen.

Durchführung Lehrveranstaltungen

Die Lehrveranstaltungen werden grundsätzlich wie im Vorlesungsverzeichnis angekündigt durchgeführt. Ausnahmen können durch die Fakultäten bewilligt werden. Die Fakultäten stellen sicher, dass Studierende ohne Zertifikat eine angemessene Alternative zum Präsenzunterricht erhalten – zum Beispiel die Bereitstellung digitaler Unterlagen.

Kontrolle Zertifikatspflicht

Die Einhaltung der Zertifikatspflicht wird mit einem hinreichenden und regelmässigen Stichprobenverfahren überprüft. Das Pandemiemanagement klärt derzeit, wie diese durchgeführt werden. Dozierende sind für die Durchführung der Stichproben nicht verantwortlich, dürfen aber Kontrollen durchführen, falls sie dies als zwingend notwendig erachten.

Anerkennung ausländische Impfzertifikate

Zusätzlich zum Schweizer Covid-Zertifikat sind auch andere ausländische Impfzertifikate anerkannt, wenn der verwendete Impfstoff in der EU oder gemäss «WHO Emergency Use Listing zugelassen ist. Darunter fallen Zertifikate für Impfungen mit den chinesischen Impfstoffen von Sinovac und Sinopharm, nicht aber jene mit dem russischen Impfstoff Sputnik. Studierende, die über kein anerkanntes Zertifikat verfügen, erhalten Gratistests.

Neue Weisung: «Angepasster Präsenzbetrieb mit teilweiser Zertifikatspflicht»

Für Mitarbeitende, die beruflich überwiegend oder durchgängig in zertifikatspflichtigen Präsenzlehrveranstaltungen und zertifikatspflichtigen Weiterbildungsveranstaltungen anwesend sind, gilt die Zertifikatspflicht gleichermassen wie für die Studierenden. Die neue Weisung «angepasster Präsenzbetrieb mit teilweiser Zertifikatspflicht» ersetzt ab dem 20. September 2021 die bisherige Weisung vom 24. August 2021.
UZH für Mitarbeitende: Arbeitszeit und Abwesenheiten