FAQ Covid-Tests

Poolingtests an der UZH

Wer kann sich alles gratis testen lassen?

Die Tests sind kostenlos für Studierende aller Stufen (Bachelor, Master, Doktorat und Weiterbildungen) sowie für zertifikatspflichtige Mitarbeitende.

Kann ich an den Teststationen der UZH auch Antigen-Schnelltests durchführen lassen?

Ja, Antigen-Schnelltests werden weiterhin angeboten. Sie sind jedoch ab dem 11. Oktober kostenpflichtig.
Alle Informationen zum Covid-Testing an der UZH

Warum führt die UZH Poolingtests durch, und nicht etwa Antigen-Schnelltests?

Die Pooltests erlauben eine kostengünstige und sichere Testweise, die bei anderen Testverfahren nicht gleichermassen gewährleistet sind.

Warum kann die UZH mit den kostenlosen Pooling-Tests kein offizielles Covid-Zertifikat ausstellen?

Die UZH arbeitet mit «Together We Test» zusammen, das vom Kanton Zürich angeboten wird. «Together We Test» stellt keine offiziellen Covid-Zertifikate aus.

Wenn ich beim Pooling-Test einen positiven Bescheid erhalte, muss ich mich dann weiter testen lassen?

Ja, Sie werden in dem Mail dazu aufgefordert, sich möglichst schnell mit einem PCR-Test auf Covid testen zu lassen. Die Teststandorte im Zentrum und Irchel bieten von Sonntag bis Freitag Termine an, auch Walk-In ist möglich. Zudem können Sie auch andere Testzentren nutzen. Das Resultat der Einzelanalysen ist dann in der Regel innerhalb von 24 Stunden per Mail zu erwarten.

Ich wurde an der UZH positiv getestet. Kann ich den nun nötigen PCR-Test überall machen? Muss ich diesen selbst bezahlen?

Der Nachfolgetest wird durch den Bund bezahlt und ist kostenlos für Sie. Diesen PCR-Test können Sie an allen offiziellen Teststationen machen lassen.

Ich studiere an einer anderen Hochschule und habe Vorlesungen an der UZH. Kann ich mich dort testen lassen?

Nein, Sie müssen sich an der Schweizer Hochschule testen lassen, bei der Sie eingeschrieben sind.

UZH-Covidpass

Wo gilt der UZH-Covidpass?

Der UZH-Covidpass gilt an zertifikatspflichtigen Veranstaltungen, in Museen und in Bibliotheken der UZH. Er gilt nicht in den Mensen und Cafeterias und nicht im Akademischen Sportverband ASVZ.

Weiter werden die Testnachweise der UZH, ETH und PHZH gegenseitig anerkannt, d.h. ist der UZH Covidpass auch an der ETH und PHZH für Lehrveranstaltungen gültig. An der ZHdK und ZHAW (Standort Toni-Areal) können UZH-Studierende für die Teilnahme an Lehrveranstaltungen Gratistests vor Ort machen (30 Min. Zeit einrechnen). Das Gratistestangebot gilt nicht für andere Veranstaltungen (Konzerte, Kino etc.). Zudem gilt der Covidpass auch für Lehrveranstaltungen am UniversitätsSpital Zürich USZ.

Ist mein UZH Covidpass an anderen Hochschulen auch gültig und werden die Testnachweise der Hochschulen gegenseitig anerkannt?

Die Testnachweise der UZH, ETH und PHZH werden gegenseitig anerkannt, d.h. der UZH Covidpass ist auch an der ETH und PHZH für Lehrveranstaltungen gültig. An der ZHdK und ZHAW (Standort Toni-Areal) können UZH-Studierende für die Teilnahme an Lehrveranstaltungen Gratistests vor Ort machen (30 Min. Zeit einrechnen). Das Gratistestangebot gilt nicht für andere Veranstaltungen (Konzerte, Kino etc.). Zudem gilt der Covidpass auch für Lehrveranstaltungen am UniversitätsSpital Zürich USZ.

Gilt der UZH-Covidpass auch am UniversitätsSpital Zürich USZ?

Ja, der Covidpass gilt auch für Lehrveranstaltungen am USZ.

Von wem erhalte ich den UZH Covidpass?

Sie erhalten den UZH-Covidpass per E-Mail von der Morgental Apotheke.

Ich finde meinen UZH-Covidpass nicht mehr. Was kann ich tun?

Sie müssen sich in diesem Fall erneut testen lassen.